Сударыня Масленица

Масленица – один из самых известных и любимых русских народных праздников. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло.

По одной версии, в основе появления самого слова «Масленица» лежит традиция русских-выпекания блинов. Данная традиция связана с тем, что люди пытались привлечь милость солнышка, а также при помощи блинов уговорить его побольше греть замерзшую землю. Вот для этого и стряпали блины, которые были символом солнца. Другая версия говорит о том, что по православному обычаю на этой неделе мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты можно употреблять, вот и пекут блины масленые. По этой же причине, как правило, Масленицу называют так же и Сырной неделей.

Масленица по народным поверьям – самый веселый, очень шумный праздник. Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. Последний день Масленицы – Прощёное Воскресенье. В этот день сжигают соломенное чучело-символ зимы, этим самым люди прогоняли зиму, и звали весну.

25 февраля Моршанский библиотечный пункт филиала ТОГБУК ТОУНБ «Специальная библиотека для слепых им. Н.А.Островского» провела в местной организации ВОС для людей с ограниченными возможностями здоровья Праздник народного календаря «Сударыня Масленица».

Библиотекарь подготовила информацию об истоках возникновения праздника, о традициях празднования Масленицы на Руси, о народных поверьях и обрядах. В ходе мероприятия  звучали задорные русские народные песни: «Едет Масленица дорогая»,  «Ой блины, блины, блины». Присутствующие отгадывали загадки о Масленице, дополняли пословицы и поговорки, играли в игры.

Не обошёлся вечер без традиционных блинов с ароматным чаем и сладостями. Гости делились рецептами приготовления блинов и пели песни под аккомпанемент баяниста Людмилы Сергеевны Родиной.