Читаем, мечтаем, творим

В Филиале ТОГБУК ТОУНБ «Специальная библиотека для слепых им. Н. А. Островского»прошёл очередной этап реализации семейно-библиотечного проекта «Читаем, мечтаем, творим». На этой встречи мы совершили виртуальную экскурсию по старому замечательному городу – Моршанск. Познакомились с его историей, увидели самые интересные достопримечательности.

Моршанск – город в Тамбовской области, расположен в северной части Окско-Донской равнины в 90 км к северу от Тамбова. Впервые упоминается в 1623 году как село Морша, принадлежавшее рязанским архиереям. Статус города Моршанск получил в 1779 году. По указу Екатерины II Морша – центр хлебной торговли на Цне – преобразована в город Моршанск, ставший уездным. До середины 1870-х годов Моршанск считался крупнейшим торговым и промышленным центром Тамбовской губернии.

Расширялись, укреплялись рыночные связи и важнейшей торговой магистралью служила Цна. Она была судоходна с Моршанска. С моршанских пристаней грузы на баржах отправлялись по рекам Мокше, Оке, Волге и далее по речным системам в Петербург, Рыбинск, Нижний Новгород, Москву, Муром. Не даром на гербе Моршанска изображены два якоря.

За год из Моршанска вывозили до 14 млн. пудов различных грузов: хлеб, муку, сало, кожу, скот, пеньку, махорку. Одновременно в Моршанск прибывали для переправки гужевым транспортом в южные уезды губернии камень, соль, разные фабричные изделия. Ежегодно для обслуживания цнинского водного пути под Моршанском сооружалось свыше сотни различных судов. На их постройке и перевозке грузов была занята целая армия наемных работников.

В 1880-1890 годах в Моршанске были построены крупные суконная и табачная фабрики. В советские годы выстроены заводы химического машиностроения (Моршанскхиммаш), авторемонтный и литейно-механический заводы. С историей города связано интересное событие русского строительства: в 1811—1812 гг. здесь, впервые в России, была передвинута на 42 аршина деревянная церковь крепостным механиком-самоучкой Дм.Петровым.

Близ Моршанска в селе Новотомниково сохранилась усадьба Воронцовых-Дашковых (18-19 вв.), здесь же действует старейший в России Новотомниковский конезавод, известный разведением орловских рысаков.

Краеведческий музей Моршанска известен и очень интересен коллекцией предметов русской старины 16-17 вв., коллекцией русской и западноевропейской живописи, уникальными экспонатами по истории и этнографии мордвы, материалами по истории города и жизни его уроженцев – скульптора Е. А. Лансере, астронома А.А.Михайлова. Моршанский историко-краеведческий музей был одним из первых народных музейных центров, образованных в Советском Союзе. Огромный вклад в его становление внёс художник, коллекционер и археолог П.П. Иванов. Он же был первым директором нового учреждения.

В Моршанске родился хоккеист и футболист Всеволод Бобров, который один из немногих принял участи в Зимней и Летней Олимпиадах.

В годы ВОВ Моршанск не был подвергнут нападению немецких войск, однако являлся крупным центром производства махорки и табака, которые поставлялись прямиком на фронт.

В настоящее время Моршанск – третий по хозяйственному значению и населению город области, центр крупного сельскохозяйственного района. Территория города составляет 18,52 тыс. кв. км., в т. ч. земель сельхозугодий. Население города – более 40 тыс. жителей.

Троицкий собор — главный православный храм Моршанска, его величественное здание видно из любой точки города. Он был построен в 1857 году.

Успенская церковь — единственный старообрядческий храм Тамбовской области, который действует с начала XX века. Строительство здания было начато в 1913 году. Архитектором выступил Владимир Фрейман. Работы спонсировала М.И. Смесова — жена богатейшего купца в Моршанске.

Подлинная история Моршанска запечатлена в старинных особняках. Здания эти являются памятниками старому купеческому городку и его жителям.

Экскурсию для нас провели замечательные сотрудники Тамбовского областного краеведческого музея Сидорова Ирина и Епонешникова Ольга.

А продолжилась наша встреча творческим мастер-классом по изготовлению тактильной книги «Города Тамбовского края». Мы собирали страницу, посвящённую нашему замечательному герою встречи – городу Моршанску.