Кукла-оберег на счастье
Сотрудники Филиала ТОГБУК ТОУНБ «Специальная библиотека для слепых им. Н. А. Островского» в рамках проекта «Школа профессий. Траектория успеха» провели в ТОГБОУ “Школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья” (д. Красненькая) мастер-класс по рукодельному творчеству.
Дети познакомились с весенними обрядами наших предков, узнали историю и обычаи празднования Масленицы на Руси и отдельно в Тамбовском крае.
Народные гулянья, угощения блинами, всевозможные забавы и, конечно, сжигание чучела — именно такие картинки представляются нам при слове «масленица».
Главный атрибут Масленицы — это чучело и ритуал его сожжения. Но в Тамбовской области этот обычай не имел обязательной силы. Сценарии с чучелом из соломы и одетой в традиционное платье, чаще обычного встречались на территории Моршанского, Первомайского, Староюрьевского районов. Гораздо чаще в Тамбовской губернии жгли солому и вообще ненужные, отслужившие свой срок бытовые вещи.
С чучелом Масленицы сжигали всё отжившее, надеясь, что в масленичном костре «сгорает» и зимний холод, и сама смерть. На смену всему старому, ненужному спешила новая молодая весна, которую впервые начинают «закликать» в эти дни.
Там же, где готовили чучело Масленицы, разворачивалось настоящее театральное действие. Например, в Моршанске, на ярмарочную площадь вносили ладью с чучелом Масленицы. На следующих ладьях размещались угощения. Масленицу встречали, ей пели песни, ей стелили ковры. И было это в конце XIX века.
Масленица — это кладезь народных игр. В селе Атманов угол Тамбовской области в 1648 голу сложилась добрая традиция устраивать кулачные бои. Русская забава получила название Атмановские кулачки (ударение на первую “А”, кулАчки).
Одной из любимых забав в эти дни были катания на санях и санках.
Для санок специально заливалась горка. Устраивались соревнования, кто дальше прокатиться. Чем дальше, тем лучше — ведь это добрый знак.
В тамбовской традиции незамужние девушки на Масленицу катались с горы на «донцах». «Донце» — это приспособление для прядения. Считалось, что катание способствует деторождению. От катания донце растрескивалось, а количество трещин показывало, сколько деток будет в семье.
В далёкие времена у каждого действия было своё обрядовое предназначение.
С приходом весны наши предки обязательно делали Веснянок – народных обрядовых кукол. Кукла-оберег Веснянка, название которой говорит само за себя, символизирует расцвет и пробуждение всего, что пробуждается при первом прикосновении весеннего солнца. Кроме того, Весенница привлекает удачу, здоровье, богатство и другие блага.
Именно такую куклу мы делали с детьми в школе. Ребята с большим увлечением и воодушевлением принялись за работу. А после такого необычного урока каждый забрал свой оберег с собой.
Весеннюю куколку старались создать для родных. Через эту яркую маленькую куколку мы желаем счастья, любви и семейного благополучия.