История своими руками

Филиал ТОГБУК ТОУНБ «Специальная библиотека для слепых им. Н. А. Островского» завершил свою работу над проектом по изготовлению тактильной книги «История своими руками».

Это была длительная, кропотливая и дебютная для нас работа. Наши пользователи своими руками сделали пять экземпляров тактильной книги «Легенда о Цне», на основе издания А. В. Сохранского «Легенды и предания Тамбовского края». Книга выполнена из бумаги, ткани, меха и другой фурнитуры.

Мы не напрасно выбрали краеведческое издание для проекта. Тактильной книгой в настоящее время никого не удивишь. Но краеведческая тактильная книга – другое дело. Она уникальна, ведь это легенда именно нашего родного края. К сожалению, краеведческие издания редко выпускаются в специальном формате, доступном для незрячих. В основном, такие книги озвучивают своими силами, или с привлечением актёров местного театра, читателей, популярных лиц города.

Наше издание рассчитано и на взрослых, и на детей. И не только с ограниченными возможностями. Каждому будет приятно посмотреть и потрогать страницы такой книги. Медведя можно погладить по бархатистому меху, коня придержать за уздечку, а у главной героини – Цны, прекрасные золотые шелковистые локоны.

Книга снабжена аудиоверсией на флеш-карте, шрифтом Брайля и плоско-печатным крупным текстом.

На закрытие проекта были приглашены сотрудники ВОС, Тамбовского областного краеведческого музея, специалисты библиотеки им. С.Я. Маршака, корреспонденты СМИ. И, конечно, сами исполнители этого проекта, наши пользователи.

Сотрудники музея подержали церемонию закрытия замечательным путешествием в прошлое игр и игрушек Тамбовского края. Мы услышали о том, как и когда появились первые куклы. Узнали о происхождении бирюлек. Познакомились с традиционными обрядовыми куклами.

А завершилась наша встреча творческим мастер-классом по изготовлению такой обрядовой куклы – куклы-крупенички или зерновушки.

В старину оберег Крупеничка имел четкое назначение – привлечь в дом достаток и обеспечить его жильцам сытую жизнь. Одновременно в избе могло храниться несколько Зерновушек, набитых разными крупами. Соответственно, каждая из них обладала еще дополнительным значением: гречневая слыла источником достатка и изобилия; овсяная – здоровья и физической силы; перловая – сытости; рисовая – богатства. Традиционно куклу мастерили осенью после сбора урожая. Ее туго набивали свежей отборной крупой – желательно, полученной из первого снопа – и оставляли до весны, когда приходило время засевать поля. По преданию, любая мотанка, в том числе Крупеничка, не должна иметь лица. Это связано с верой христиан в то, что в куклу с лицом может вселиться злой дух. В остальном все зависело от фантазии мастерицы и возможностей семьи. Традиционно куклу-оберег Крупеничку старались делать полненькой и нарядной. Поверх нижней рубашки – сарафан и неотъемлемая часть одежды крестьянки – фартук. Довершали наряд душегрейка и косынка. Дополнительно куклу украшали повойником – лентой, стягивающей волосы. В руки вкладывали маленькие ложечки, ключики, снопы и т.п.

Именно по этим правилам мы и приступили к работе над куклой. Она удалась на славу. В таком творческом труде главное – хорошее настроение. А оно было у всех замечательным. Каждый участник мероприятия забрал куклу с собой на счастье. А коллектив нашей библиотеки желает всем нашим пользователям и гостям здоровья, удачи, радости и богатства.