Когда я отпою и отыграю
В читальном зале Филиала ТОГБУК ТОУНБ «Специальная библиотека для слепых им. Н. А. Островского» прошёл вечер памяти Владимира Высоцкого.
Сотрудники библиотеки подготовили мультимедийную презентацию о его жизни и литературную выставку его произведений.
Невозможно говорить о Высоцком и не слушать его песен, его голос, ставший совершенно родным.
В завершении встречи, многие наши пользователи читали его стихи, рассказывали интересные истории, делились воспоминаниями о концертах.
Жил талантливый человек. Всем известный. Песни его ворвались в наши квартиры, в наши души, а говорить и писать о нём было нельзя. Его не издавали. Кого-то очень пугала острая социальная направленность его стихов, кого-то раздражала его популярность. Трудно сказать, что испытывал человек, знавший себе цену и не имевший возможности увидеть свои стихи опубликованными.
Когда я отпою и отыграю,
Где кончу я, на чём – не угадать ?
Но лишь одно, наверное, я знаю:
Мне будет не хотеться умирать!
Смерть легализовала его. Смерть и новые обстоятельства нашей жизни. Вообще, с человеком, которого нет, обществу легче. Высоцкий был непредсказуем и неуправляем.
Изданы его проза, стихи, записаны все его песни. Ему поставили памятники, созданы его музей, ему посвящены научные работы. В его честь устраивают конкурсы и концерты его памяти. Его даже «проходят в школах»! А при жизни его просто любили люди, по словам его друга актёра Всеволода Абдулова, «за то, что он невероятно живой, живее, чем все мы, вместе взятые, – смешной, невозможный, заводной, наивный, мудрый». «Он на съёмочной площадке излучал такую бешеную энергию, что казалось, будто воздух вокруг него начинает потрескивать. В нём была всепоглощающая охота объять необъятное – «Мой финиш – горизонт, а лента – край земли…»».
Он родился и жил очень вовремя, то было его время, душившее его, но при этом давшее ему силу.
Он был обречён умереть, не дожив до благородных седин и почестей. Его голос рвался куда-то в космос. Не зря его так любили космонавты. А лучшим итогом спектаклей или концертов были для него вымокшая рубашка, порванные струны гитары и содранные до мяса пальцы.
Он мог завоевать любую аудиторию. И его обожали все – шофёры, рыбаки, спортсмены, космонавты, академики, студенты, «доценты с кандидатами» и слесари – все считали его своим в доску.
О смерти его узнали утром. Шла московская Олимпиада. Ни пресса, ни радио ничего не сообщили. Проводы были стихийными. На этих проводах людское море раскинулось на километры, а над толпой звучал магнитофонный голос Высоцкого…
Я, конечно, вернусь – весь в друзьях и в мечтах, Я, конечно, спою – не пройдёт и полгода.